Sopa de cangrejo y elote dulce con tortitas de maíz

 

Evoca recuerdos de la región de Nueva Inglaterra con esta rica sopa con un toque de Cointreau y tortitas recién hechas con jalapeño y queso.

 

Porciones: 4. 

Ingredientes

 

  • 2 cangrejos de 500 g cada uno, la carne, más 2 tenazas para servir
  • 3 mazorcas de maíz
  • 2 cdtas. de hojuelas de sal de mar
  • 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de cebolla, finamente picada
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramas de tomillo, más 1 rama, para servir
  • 2 dientes de ajo, finamente rallados
  • 2 cdas. de Cointreau
  • 700 ml de caldo de cangrejo (ver receta)
  • 6 cdas. de crema para batir, más extra

 

Para servir

Para las tortitas de harina de maíz

  • 1 cda. de ghee, más extra para engrasar los moldes (disponible en costco.com.mx)
  • 3 cebollas de Cambray, finamente picadas
  • 1 chile jalapeño verde, finamente picado
  • 1 jitomate deshidratado al Sol (disponible en superama.com.mx), escurrido y finamente picado
  • 40 g de harina de maíz
  • 40 g de harina leudante (se puede sustituir con harina para hot cakes)
  • ½ cdta. de polvo para hornear
  • 10 g de queso cheddar, rallado
  • 4 cdas. de leche
  • 2 cdas. de crema ácida
  • 1 yema de huevo
  • 1 molde para 12 mini muffins

 

Procedimiento

 

  1. Colocar el maíz en una sartén grande junto con las hojuelas de sal de mar y cubrir con agua hirviendo. Cocinar a fuego bajo durante unos siete minutos hasta que los granos estén tiernos. Escurrir y enjuagar con agua fría. Cortar las mazorcas en trozos y reservar algunos para servir. Desgranar el resto.
  2. Calentar el aceite en una cacerola y saltear la cebolla durante unos cinco minutos a fuego medio, evitando que se doren. Agregar las hierbas y el ajo, revolver y agregar el Cointreau, el caldo y los granos de maíz. Llevar a ebullición y cocer a fuego bajo durante ocho minutos.
  3. Filtrar la mezcla en un recipiente con ayuda de un colador para separar los sólidos y colocarlos en una licuadora potente con una poco del líquido, hasta obtener un puré suave. Verter en una sartén con el resto del líquido y agregar la crema; calentar nuevamente y reservar mientras se preparan las tortitas. Precalentar el horno a 220 °C.
  4. Calentar una cucharada de ghee en una sartén pequeña y agregar las cebollas y el chile. Cocinar por unos minutos a fuego medio, sin dorar. Transferir a un plato para enfriar y agregar el jitomate deshidratado.
  5. Colocar los ingredientes secos en un recipiente con una pizca de sal y mezclar. Aparte, combinar la leche, la crema ácida y la yema de huevo en un tazón y batir con un tenedor. Añadir a la mezcla de cebolla y revolver. Incorporar a los ingredientes secos.
  6. Engrasar el molde con un poco de ghee fundido. Verter una cantidad uniforme de la mezcla en cada uno de los agujeros y hornear de 10 a 12 minutos, hasta que las tortitas estén cocidas y doradas.
  7. Servir la sopa en tazones y agregar a cada plato tres tortitas calientes, la carne de cangrejo, las tenazas, un trozo de mazorca y unas cuantas hojuelas de sal al gusto. Calentar un poco de crema para batir adicional y añadir una cuchara a la sopa.

 

 

Maridaje Food and Travel

 

Espumoso con acentos florales y a cítricos; en boca tiene un ataque vivaz, con textura completa y un final refrescante.

Sugerencia: Champagne Henriot Brut Souverain.

 

 

También checa Tips para elegir pescados y mariscos. 

Te podría interesar

Destinos gastronómicos para todo buen foodie

Destinos gastronómicos para todo buen foodie

¿Viajas por comida? ¿La cultura gastronómica es tu motivo principal para viajar? Aquí te compartimos cinco destinos gastronómicos para que anotes en tu lista. Te compartimos destinos de distintos continentes y países. ¿Cuáles nos faltaron? ¡Cuéntanos!

Sorprende a tu mamá con este rico ceviche de pescado

Sorprende a tu mamá con este rico ceviche de pescado

En nuestro streaming «Dime qué tienes en tu refri y te diré qué cocinar», Atala Olmos, chef ejecutiva del restaurante Rocasal, nos enseñó a preparar un delicioso ceviche de pescado, ideal para consentir a mamá en su día y en estas épocas calurosas. Toma nota de la receta y recomendaciones. Fotos: Cortesía.    Porciones: 2.    […]

Más sobre Recetas