De Cartagena a tu mesa: tartar de langostinos caribeños

Desde el corazón de Cartagena de Indias, Colombia, y con todo el ambiente caribeño, el chef del restaurante Celele, Jaime Rodríguez, nos enseñó en nuestro live Dime qué tienes en tu refri y te diré qué cocines, a preparar la receta de un tartar de langostinos caribeños, que hace que las papilas gustativas viajen hasta una tierra llena de mestizaje, baile y color. Conoce la preparación y experimenta la comida colombiana. Fotos. Cortesía. 

 

 

Tartar de langostinos caribeños

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

Para los langostinos

  • 400 gr de langostinos frescos limpios
  • Sal al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 1 limón mandarina
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • 4 cucharadas de papaya verde picada encurtida

Para la mayonesa de coco

  • 4 cucharadas de vinagre
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 200 de aceite de coco
  • Sal al gusto

Para la piña asada

  • ¼ de piña pelada madura
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

Para la papaya encurtida

  • 100 gr de azúcar
  • 200 ml de vinagre
  • 300 ml de agua
  • Una papaya verde
  • Pimienta

Para decorar

  • Chips de malanga o algún tubérculo (como yuca o ñame)
  • Flor bonche o flores comestibles
  • Sal de bugambilia

 

 

Langostinos

 

 

Procedimiento

 

  1. Con ayuda de un mixer de mano haremos la mayonesa. Primero se agregará el huevo, vinagre, sal al gusto y ajo. Después de haber mezclado los ingredientes se añade en hilo el aceite de coco, hasta lograr una emulsión. Guarda en el refrigerador.
  2. Corta laminas de piña, con un grosor de medio centímetro y saltéalas en el sartén con un chorro de aceite de oliva. Guarda en el refrigerador.
  3. Pica la papaya verde en cuadros pequeños. Calienta el azúcar, vinagre y agua, cuando rompa el hervor agrega tus especias favoritas, añade los cuadritos de papaya y deja enfriar.
  4. Después, pica los langostinos, sazónalos con sal, pimienta. Agrega el zumo de limón mandarina, el cebollino, la papaya encurtida y la mayonesa de coco. Mezcla todo muy bien y ratifica el sabor.
  5. Monta el tartar en un bowl frío. Para decorar añade las láminas de piña, junto con las flores, acompaña con un chorro de aceite y unos chips de malaga.

 

 

Tips caribeños

 

Chef Jaime

 

Al ser, el tartar de langostinos caribeños, una receta internacional, corremos el riesgo de que algunos ingredientes o formas de preparación sean diferentes de lo que estamos acostumbrados, por eso, el chef Jaime Rodríguez nos dio algunos tips para adaptarlos.

  • La papaya verde es, tal cual, la papaya que conocemos pero sin madurar. En caso que no consigas una, puedes sustituirla por pepino o melón.
  • Por el clima que tenemos, puede ser probable que la mayonesa se empaste, para evitar esto, utiliza la mitad de aceite de coco y la otra mitad de aceite de girasol; hará que la mayonesa te dure más tiempo.
  • El limón mandarina es un limón natural y aromático que es característico de Colombia, pero puedes utilizar el limón que comúnmente ocupas.
  • Nos sugiere no abusar tanto del aceite de coco, puesto que al utilizar el aceite en todo el platillo logrará empalagarte.
  • La malaga, la puedes sustituir por plátano verde, camote o yuca.
  • De no tener un molde para emplatar, puedes cortar una botella de plástico y conseguir la forma circular de la tarta.

 

 

¡Vamos a Celele!

 

Celele

 

Hace cinco años los chefs Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón se embarcaron en la tarea de investigar todo lo que involucra la cocina de Colombia, fue entonces que crearon Proyecto Caribe Lab. Después de dos años y medio, sus hallazgos los llevaron a abrir el restaurante Celele, ahora poseedor del lugar 49 en los Latin America’s 50 Best Restaurants.

Sin duda, su comida caribeña, fundamentada en lo tradicional y lo contemporáneo, es lo que los ha llevado hasta esa lista. Por eso, si viajas a Colombia, pasa a Celele, ubicado en la calle del Espíritu Santo, Cartagena. Además, del 30 de septiembre al 4 de octubre, puedes conocer las creaciones de Jaime Rodríguez en el Festival Gastronómico 5 de 50 by Food and Travel, que se hará en Xcaret. celelerestaurante.com